Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
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domenica 23 settembre 2012

Goccia alla crema






Pan di spagna: 140g zucchero semolato – 100g farina – 40g fecola di patate – 4 uova intere – 2 tuorli

Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere a mano con una spatola le farine. Infornare a 180°C per 25 minuti.


 Crema pasticcera: 250ml latte – 4 tuorli – 50g zucchero – 20g farina – ½ bacca di vaniglia – la buccia di ½ limone

Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.

Meringhe: 100g albume – 300g zucchero semolato

Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una massa ben montata e densa. Cuocere le meringhe a 100°C per 1 ora lasciando lo sportello del forno leggermente aperto.


Bagna: 200ml acqua – 100g zucchero semolato – 100ml maraschino

Far bollire l’acqua e lo zucchero. Quando lo sciroppo è freddo unire il liquore.

Per rifinire: 400ml panna – 40g zucchero a velo – 50g cioccolato fondente

Togliere la crosticina marrone al pan di spagna e tagliarlo in tre strati. Bagnare con lo sciroppo e coprire il primo strato con una parte di crema.

 Coprire il secondo strato con la panna e finire con l’ultimo strato di pan di spagna. Coprire tutto il dolce con uno strato sottile di panna. 


Decorare con le meringhe e con la crema pasticcera rimasta alternandola con la panna. Sciogliere il cioccolato e aiutandosi con un conetto di carta decorare la superficie del dolce.






2 commenti:

  1. che "goduriosa" questa goccia e mi piace l'idea delle meringhe per decorarla

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