Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
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domenica 7 ottobre 2012

Torta giardino di fragole





Da Peccati di gola di Luca Montersino


Gelèe di yogurt:5oog yogurt intero – 140g zucchero semolato – 15g colla di pesce – 0,5g di acido citrico – 52g destrosio

Scaldare una parte di yogurt e sciogliervi la colla di pesce reidratata, lo zucchero, destrosio e acido citrico. Unire il resto dello yogurt freddo, mescolare bene.

Mousse di fragola: 500g purea di fragole – 20g colla di pesce – 500g panna – 250g meringa italiana


Scaldare una piccola parte di purea di fragole e sciogliervi la colla di pesce reidratata, unire il resto della purea fredda e la meringa italiana, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Completare con la panna montata unendola sempre allo stesso modo.

Bagna al limoncello: 150g di acqua – 150g zucchero liquido – 30g di limoncello

Unire tutti gli ingredienti

Pan di spagna di riso: 60g tuorli – 140g uova intere – 200g zucchero semolato – 200g farina di riso tipo crema – 20g amido di riso

Montare uova, tuorli e zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e stabile. Incorporare a mano farina e amido con movimenti dall’alto verso il basso. Infornare 180°C per circa 35 minuti

Per finire: 400g fragole – gelatina neutra

Montaggio del dolce: in un cerchio di acciaio, appoggiato su una teglia con sopra un foglio di acetato, montare il dolce al contrario. Tagliare le fragole a rondelle spesse 1 cm e mettere nel congelatore. Una volta congelate colarvi sopra la gelèe di yogurt e rimettere a congelare. Continuare ora con uno strato di mousse alle fragole, fette di pan di spagna bagnate con lo sciroppo al limoncello, mousse alle fragole, pan di spagna bagnato. Congelare. Capovolgere il dolce, togliere il foglio di acetato, gelatinare il dolce ancora congelato, 

quindi decorare.





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