Ricetta del Maestro Luca Montersino
Spumone : 250g
mascarpone – 250g panna – 175g base semifreddo – 5g gelatina in fogli – 2,5 g
estratto di caffè
200g pan di spagna
Cuore al caffè:
70g acqua – 80g glucosio – 30g panna – 30g cacao amaro – 5g estratto di caffè
Base semifreddo:
90 tuorli – 120g zucchero semolato – 50g acqua – vaniglia
Mettere sul fuoco acqua e zucchero e portare a 121°C.
versare a filo sui tuorli mentre montano e lavorare sino a che la massa si
raffredda.
Montare la panna insieme al mascarpone, unire la base
semifreddo,la gelatina messa in acqua fredda, strizzata e sciolta in poca acqua
calda, l’estratto di caffè. Tagliare il pan di spagna a dischetti della misura
del fondo dello stampo in silicone a mezza sfera.
Per l’interno liquido far bollire l’acqua con il glucosio e
la panna, una volta raggiunto il bollore spegnere e unire cacao e estratto di
caffè. Rimettere sul fuoco e portare di nuovo a bollore. Colare negli stampini
in silicone a forma di piccola sfera e mettere nel freezer. Mettere lo spumone
in una sac à poche e riempire per metà lo stampo delle mezze sfere, mettere al
centro una sfera al caffè gelata e riempire di nuovo con lo spumone. Adagiare sopra
il dischetto di pan di spagna e mettere nel freezer. Una volta rassodati
sformare gli spumoni e spolverizzarli con cacao. Decorazioni in isomalto.
E' bellissimo!!!
RispondiEliminaCiao, posso sapere dove si compra o come si produce l'estratto di caffè?
RispondiEliminaGrazie