Da Le dolci tentazioni
di Luca Montersino
Un dolce completamente
senza zucchero. La ricetta è stata un pochino semplificata.
Pan di spagna al cioccolato senza zucchero: 80g burro – 80g maltitolo – 60g tuorli – 25g
cioccolato fondente al 99% - 25g cioccolato fondente al maltitolo – 90g farina
– 5g lievito baking – 5g cacao amaro – 85g albumi
Montare il burro con
40g di maltitolo, unire a filo i tuorli e i cioccolati fusi. Setacciare farina,
lievito e cacao. Montare gli albumi con il resto del maltitolo. Miscelare tutto
delicatamente, mettere nello stampo imburrato e infarinato ed infornare a 190°C
per 20 mimuti
Bavarese cioccolato bianco e nocciola: 200g latte intero – 80g tuorli – 35g maltitolo –
185g cioccolato bianco al maltitolo – 80g pasta di nocciola – 6g gelatina in
fogli – 500g panna
Sbiancare i tuorli con
il maltitolo, versarvi sopra il latte bollente e cuocere fino a raggiungere
85°C, togliere dal fuoco e unire il cioccolato bianco tagliato a pezzetti, la
gelatina ammollata e strizzata, la pasta di nocciole. Emulsionare con un mixer
ad immersione, portare la temperatura di 4°C e unire la panna montata.
Ganasce: 250g cioccolato al latte al maltitolo – 250g panna
Far bollire la panna,
versare sul cioccolato al latte tagliato a pezzetti e far sciogliere. Suddividere
il composto in stampini in silicone a mezza sfera e mettere in freezer.
In uno stampo multiplo
di mezza sfera in silicone versare ¾ di bavarese, inserire al centro la mezza
sfera più piccola di ganasce, finire con un disco di pan di spagna al
cioccolato. Mettere tutto in freezer. Sciogliere del cioccolato al latte al
maltitolo e coprire per metà la diabella tolta dallo stampo, mettere delle
nocciole tostate tritate e coprire tutto con cacao amaro.
davvero deliziosa
RispondiEliminacomplimenti
Grazie, anche se un pochino in ritardo
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