Per questa ricetta non uso pesare gli ingredienti , mi
regolo in base alla grandezza dei pomodori. Non uso nemmeno i pomodori grandi
che si vendono per essere cucinati con il riso.
Pomodori a grappolo medio-grandi – riso crudo (1 cucchiaio
per i pomodori medi, 2 per quelli grandi) – basilico – parmigiano – sale – olio
– ricotta salata – patate
Togliere la calotta ai pomodori, scavarli con un cucchiaino,
salare l’interno e capovolgerli su un tagliere. Passare la polpa dei pomodori
con un passaverdure e raccogliere il sugo in una terrina. In due terzi di sugo
ottenuto aggiungere il riso, abbondante parmigiano, basilico a pezzetti, la
ricotta grattugiata, un filo di olio e se serve il sale. Mescolare bene e
riempire i pomodori poco più della metà, ricoprire i pomodori con le calotte. Mettere
il sugo rimasto sul fondo di una pirofila, mettere dentro i pomodori. Pelare le
patate e tagliarle a spicchi. Mettere gli spicchi delle patate negli spazi tra
un pomodoro e l’altro,
salare, aggiungere un filo di olio ed infornare a 180°C
per circa 45 minuti. Ogni tanto irrorare i pomodori con il loro sugo.
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