pasta biscotto: 115g farina – 115g zucchero a
velo – 6 tuorli - 5 albumi – 30g burro
sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire. Montare i
tuorli con lo zucchero, montare gli albumi con un pizzico di sale e unire i due
composti mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto per non
smontare il composto. Unire sempre a mano la farina setacciata e per ultimo
incorporare il burro. Stendere sulla placca del forno ricoperta di carta forno
e cuocere a 180°C per 15-20 minuti. Una volta cotta, stendere la pasta su uno
strofinaccio appena umido, togliere la carta forno e lasciar raffreddare.
Crema al burro: 250g
burro a pomata – 90g albume – 225g zucchero semolato – 50g acqua – cioccolata da copertura - aromi(liquore,pasta
nocciole, nutella….)
Mettere l’acqua e lo zucchero sul fuoco e l’albume nella
planetaria o robot. Sciogliere lo zucchero e far bollire fino a 121°C, nel
frattempo azionare il robot e quando gli albumi iniziano a montare versare a
filo lo zucchero sempre con le fruste al massimo fino a raffreddamento e gli
albumi sono ben montati. Sempre montando con le fruste aggiungere il burro poco
alla volta. Si otterrà una crema soffice e ben montata. Aggiungere l’aroma
scelto. Stendere una parte della crema sulla pasta biscotto fredda, formare il
rotolo. Con una parte di esso formare i rami del tronchetto, ricoprire tutto
con il resto della crema e con i rebbi di una forchetta creare le striature del
tronco.
Mettere in frigorifero per alcune ore. Quando la crema al burro è
indurita sciogliere la cioccolata e con un pennello passarla velocemente sul
tronchetto. Decorare a piacere.
L’interno del tronchetto possiamo farcirlo con altri tipi di
crema l’importante è che sia ben soda, per l’esterno la crema al burro è
l’ideale. Possiamo rivestire anche con ganasce al cioccolato.
Crema (sempre per
farcire l’interno). Fare una crema pasticcera con: 500ml latte – 125g zucchero
– 2 tuorli – 80g fecola – vanillina – rum
Preparare la crema pasticcera e quando è tiepida aggiungere
il rum. Montando con le fruste aggiungere alla crema 150g di burro a pomata.
Crema : 250g
mascarpone – 200g cioccolato fondente – 2 tuorli – 2 cucchiai di zucchero a
velo
Bagna : 60g
maraschino – 30 g acqua
Montare i tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone sempre
montando. Sciogliere il cioccolato e quando è tiepido unirlo alla crema di
mascarpone. Lasciare in frigo fino a che rassoda. Inumidire leggermente la
pasta biscotto con la bagna e farcire con la crema.
Ma come si fa a mangiarlo?!?, è troppo bello per tagliarlo!!!!!!!!! ma siccome so che è buonissimissimo, posso anche fare un torto all'arte e "farlo fuori": di lui non resteranno neanche le briciole.....
RispondiEliminacara anonima amica, da quello che mi dicono tu sei esperta a "farlo fuori".quest'anno proviamo una crema nuova :)
RispondiEliminaUn motivo in più per aspettare Natale! :o)
RispondiEliminaAnche quest'anno Natale è arrivato, e insieme a lui anche un fantastico tronchetto con una nuova farcitura: inutile dire che anche quest'anno ha riscosso enorme successo, anche tra i più piccoli!
RispondiEliminaCi ho provato anch'io a farlo, ma la mia triste "s-composizione" ha trovato la sua collocazione ideale...nella pattumiera... :( Pazienza, la prossima volta verrà meglio!
Grazie ancora, era davvero buonissimo, come sempre!!!