250g farina – 15g burro – 25g olio di semi – 2 tuorli – 2
albumi – 4 cucchiai di zucchero semolato
– 1 bustina vanillina – 120ml latte – 25g lievito di birra – 1 cucchiaio di
grappa – 1 limone – pizzico di sale
Per la copertura: 1
tuorlo – zucchero semolato – zucchero in granella
Sciogliere il lievito con 60ml di latte e un cucchiaino di
zucchero. Unirlo a 125g di farina setacciata, impastare e mettere a lievitare
per 4-5 ore la pasta morbida che si ottiene.
Impastare la pasta lievitata con
il resto della farina setacciata, il resto del latte e lo zucchero. Aggiungere
il pizzico di sale, la vanillina, la grappa, l’olio e il burro. Lavorare la pasta poi aggiungere i tuorli e la
scorza del limone gratt. finemente.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli al
composto delicatamente. L’impasto deve restare sempre piuttosto morbido.
Far
lievitare di nuovo per altre tre ore. Dare alla pasta la forma di una
pagnotta,dorare con il tuorlo, ricoprire con zucchero semolato fino a che la
superficie diventa bianca e poi mettere lo zucchero in granella. Infornare a
200 °C per circa 20 minuti o fino a che diventa bella gonfia e dorata. Lasciare
intiepidire nel forno semiaperto.
Questa focaccia l'abbiamo gustata con un tè particolare:
un bouquet di tè "yin e yang"
Che bello il the che sboccia come un fiore nell'acqua calda...l'ho provato anche io credo sia una magia!!!
RispondiEliminaAh! Ciao, piacere di conoscerti, vado subito ad aggiungere il tuo blog all'elenco del "dai! ci scambiamo una ricetta?"
Buona settimana