Pasta: 240g albumi – 200g
zucchero semolato – 3g buccia limone gratt. – 160g tuorli – 200g farina
Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e la buccia
di limone, a mano, unire i tuorli frustati e la farina setacciata. Imburrare 10
stampi a semisfera da 10cm di diametro, versarvi il composto ed infornare a
170°C per circa 30 minuti.
Crema al limoncello: 400g
latte – 120g zucchero semolato – 2g buccia limone tagliata con un riga limoni –
100g tuorli - 40g amido di mais – 100g
limoncello 34°vol.
Portare a bollore il latte con metà dello zucchero e la
buccia di limone. Frustare i tuorli con il restante zucchero, unire l’amido di
mais e il limoncello, diluire tutto con il latte caldo (nel frattempo colato
per togliere la buccia di limone che non va buttata) e riportare tutto sul
fuoco (crema pasticcera).
Le bucce di limone colate le mettiamo in un piattino coperte
con zucchero semolato.
Stendere la crema in una teglia larga coperta con pellicola
a contatto e farla raffreddare velocemente.
Bagna :170g
acqua – 70g zucchero semolato – 5g buccia di limone gratt. – 60g limoncello
34°vol.
Far bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone,
quando è quasi fredda aggiungere il limoncello e filtrare.
Montaggio del dolce: svuotare la mezza sfera stando attenti a non
romperla ottenendo un solo blocco di pasta.
Rimettere la pasta nello stampo,
spruzzarla con la bagna,mettere sul fondo un po’ di crema.
Tagliare il blocco
di pasta tolto a fette e ricomporre la mezza sfera alternando crema e fette di
pasta bagnando sempre la pasta. Finire con la pasta. Sformare il dolce su un
piattino a misura,se serve bagnarlo ancora, quindi glassarlo
Glassa: 200g
crema al limoncello - 300g panna
semimontata – latte intero
Amalgamare la crema e la panna ed aggiungere il latte sino
ad ottenere una crema “colante”. Glassare il dolce con una dose generosa di
salsa, decorare e mettere in frigo.
Possiamo decorare con un ciuffo di panna montata, con i
filetti di buccia di limone che abbiamo messo nello zucchero, o tagliando delle
fettine sottili di limone con la buccia, metterle sulla placca del forno
coperta con carta forno,spolverarle con zucchero a velo e farle asciugare in
forno a 100°C.
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