200g burro a pomata – 300g zucchero semolato – 8 tuorli – 6
albumi – 2 tazzine di caffè – 260g cioccolato fondente – cacao amaro
Montare il burro con 150g di zucchero, incorporare i tuorli
e sempre montando unire a filo prima il caffè e poi il cioccolato fuso. Montare
gli albumi con gli altri 150g di zucchero e un pizzico di sale. Unire
delicatamente i due composti e versarne ¾ in una tortiera imburrata e
infarinata di 30 cm di diametro.
Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.
In cottura la torta si gonfia molto per poi abbassarsi mentre raffredda.
Sfornare la torta e quando si è
raffreddata togliere il bordo e coprirla con il restante composto crudo usato
come glassa. Spolverare con cacao amaro. Si può preparare anche con un paio di
giorni di anticipo. Si conserva in frigorifero spolverandola con il cacao amaro
solo al momento di servirla.
Questa ricetta partecipa al contest di Menta Piperita
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