Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
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lunedì 30 gennaio 2012

Pain brioche


200g farina – 250g farina manitoba – 3 uova – 100g burro a pomata – 20g zucchero – 8g sale – 20g lievito di birra – 100g latte –
Uno stampo di carta oleata da panettone da 750 g
Impastare, possibilmente a macchina, le farine, le uova, il burro, lo zucchero e il sale. Sciogliere il lievito con un po’ di latte ed unirlo all’impasto e poco alla volta aggiungere il resto del latte in modo che la pasta mantenga l’elasticità. Battere la pasta sul piano da lavoro fino a che diventa liscia. Mettere a lievitare direttamente nello stampo 




sino a che la pasta non arriva all’orlo. 




Dorare con uovo battuto, fare un taglio a croce con una lametta 






e infornare a 180°C per circa 45 minuti. Far raffreddare e farcire. Per una migliore riuscita è bene preparare il pain briosce il giorno prima e metterlo in frigorifero. 




Per farcirlo si procede in questo modo: tagliare il cappello e la base e li si tiene da parte. 
Ricavare dal pezzo centrale (senza contare cappello e base) un numero pari di fette.




 Man mano che tagliamo le fette, bisogna mantenerle nello stesso ordine per poi ricomporre il panettone. Stendere un velo di burro o di maionese solo sulle fette da farcire. 




In pratica si condiscono le fette accoppiate solo sulla parte interna due alla volta lasciando pulita la parte esterna in modo da avere vari piani divisi. Farcire con affettati, insalata, ruchetta, salmone affumicato o secondo i propri gusti. Posizionare la base del panettone su un piatto, ricomporre con le fette farcite, tagliarlo in quattro





e coprire con il cappello. Fermare tutto con degli stecchi di legno.





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