Brioche: 12g
lievito di birra – 400g farina 00 – 100g farina grano duro – 6 uova piccole – 10g
zucchero semolato – 250g burro – latte tiepido – 1 uovo
Per farcire: 150g
di salmone affumicato – 100g di pesce spada affumicato – prezzemolo – 80g
maionese – 50g burro morbido – 3 cucchiai di vodka – erba cipollina
Mettere 100g di farina in una ciotola ed impastarla con il
lievito e del latte tiepido sino ad ottenere una pasta morbida. Formare una
palla ,inciderla a croce e farla lievitare coperta fino al raddoppio del
volume. Impastare i restanti 300g di farina con la farina di grano duro, 3 uova
e farle assorbire. Unire le altre 3 uova e lo zucchero sciolto in un goccio di
latte. Lavorare la pasta e quando sarà liscia ed elastica aggiungere il burro a
pezzetti e il primo impasto. Formare di nuovo una palla e lasciar lievitare per
5 ore. Riprendere la pasta , sgonfiarla, rifare la palla e mettere a lievitare
per altre 4 ore.
Riprendere la pasta ,lavorarla, darle la forma di una palla
schiacciata; con le dita praticare un foro al centro e ,facendo girare la pasta
attorno al foro, ricavare una ciambella. Mettere la ciambella sulla placca del forno
coperta con carta forno, coprirla e lasciarla lievitare sino a che aumenta di
1/3. Praticare delle leggere incisioni sulla superficie, pennellarla con l’uovo
sbattuto ed infornare a 190°C (forno già a temperatura) per 30 minuti.
Per farcire: tritare il salmone e il pesce spada meno
qualche fetta. Mescolare la maionese, il burro a pomata, il prezzemolo tritato,
l’erba cipollina tagliata con le forbici e la vodka. Tagliare la brioche a
metà, spalmarla con il composto di burro e con il pesce tritato.
Ricomporre la
brioche e nel foro al centro sistemare le fette intere del pesce spada e del
salmone arrotolate.
Con la stessa pasta
si possono fare delle brioche piccole.
Ricavare dalla pasta delle palline poco più grandi di una
noce e lo stesso numero di palline grandi quanto un chicco d’uva. Disporre
sulla placca da forno coperta di carta forno le palline più grandi
distanziandole tra loro. Premervi al centro le palline più piccole. Lasciarle
lievitare di un terzo del loro volume, spennellarle con uovo sbattuto e mettere
in forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento