1 uovo intero – 1 tuorlo – 100gr burro a pomata – 100gr zucchero semolato – 100gr farina – 50gr cacao amaro
Montare il
burro con lo zucchero, aggiungere un uovo alla volta, non aggiungendo il secondo
se il primo non è stato assorbito, poi aggiungere poco alla volta la farina e
il cacao setacciati. Con la sac à poche montata con beccuccio rotondo liscio
formare sulla placca del forno rivestita con carta forno delle noccioline di
pasta un pò distanziate tra loro ed infornare a 160°C (forno ventilato) per
15/20 minuti.
Attenzione a non cuocerli troppo con il fatto che sono scuri.
Sfornarli delicatamente perché sono morbidi e lasciarli raffreddare su una
gratella. Quando sono freddi con del cioccolato da copertura fuso formare delle
righe e prima che diventino dure distribuirvi sopra dei confettini colorati. Si
possono anche accoppiare due alla volta con un velo di nutella o per contrasto
con un velo di marmellata di prugne. Se si accoppiano le righe di cioccolato e
confettini andranno solo sul pasticcino che resta sopra.
P.S. quando con
la sacca facciamo la nocciolina, per abbassare la punta che resta, sempre con lo
stesso dito inumidito schiacciarla delicatamente
Variante: stessi
ingredienti togliendo il cacao e usando 150gr di farina. Quando
l’impasto è pronto aromatizzare con olio essenziale di limone(10/12 gocce) .
Fare gli stessi pasticcini di quelli al cacao, abbassare la punta e coprirli
con zucchero in granella, cuocerli sempre appena biondi poi unirli due a due con
un velo di marmellata di pesche.
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