Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
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lunedì 28 novembre 2011

Pane alle olive


500g farina 0  – 310ml di latte – 60ml di olio evo – 1 cucchiaino di sale – 1 cucchiaino di zucchero – 2 cucchiaini lievito di birra liofilizzato -  120g di olive nere


Mettere la farina nella planetaria, unire il lievito, lo zucchero, il sale (lontano dal lievito), l’olio, azionare ed unire il latte tiepido a filo. Impastare bene sino ad ottenere una pasta liscia. Prendere la pasta e sbatterla con forza sul tavolo da lavoro per due/tre volte poi metterla in una ciotola a lievitare.




Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume “sgonfiarla” e stenderla allo spessore di ½ cm. Distribuirvi sopra le olive spezzettate grossolanamente ed arrotolarla formando un cilindro mettendo la linea di chiusura a contatto con la placca del forno, coperta di carta forno, chiudere bene le punte e mandarle sotto il rotolo.




Con le forbici praticare dei tagli al centro del filone e lungo tutta la sua lunghezza e lasciar lievitare di nuovo. Quando i tagli praticati tenderanno ad aprirsi spolverizzare il filone con un po’ di farina




 ed infornare a 180°C sino a doratura.


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