500g farina 0 – 310ml
di latte – 60ml di olio evo – 1 cucchiaino di sale – 1 cucchiaino di zucchero –
2 cucchiaini lievito di birra liofilizzato - 120g di olive nere
Mettere la farina nella planetaria, unire il lievito, lo
zucchero, il sale (lontano dal lievito), l’olio, azionare ed unire il latte
tiepido a filo. Impastare bene sino ad ottenere una pasta liscia. Prendere la
pasta e sbatterla con forza sul tavolo da lavoro per due/tre volte poi metterla
in una ciotola a lievitare.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume “sgonfiarla”
e stenderla allo spessore di ½ cm. Distribuirvi sopra le olive spezzettate
grossolanamente ed arrotolarla formando un cilindro mettendo la linea di
chiusura a contatto con la placca del forno, coperta di carta forno, chiudere
bene le punte e mandarle sotto il
rotolo.
Con le forbici praticare dei tagli al centro del filone e lungo tutta
la sua lunghezza e lasciar lievitare di nuovo. Quando i tagli praticati
tenderanno ad aprirsi spolverizzare il filone con un po’ di farina
ed infornare
a 180°C sino a doratura.
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