Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
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domenica 13 novembre 2011

Rotolo con Nutella


110gr di farina - 110gr di zucchero a velo vanigliato - 6 uova - 30gr di burro - pizzico di sale - nutella

Sciogliere il burro e lasciar intiepidire. Separare i tuorli dagli albumi e togliere un albume.
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero a velo,montare gli albumi (5)con il pizzico di sale ed unirli ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Setacciare la farina ed aggiungerla a mano al composto di uova,amalgamare bene e infine unire il burro fuso tiepido sempre con movimenti dal basso verso l’alto. Stendere il composto in maniera uniforme  sulla teglia del forno coperta con carta forno,




infornare a 180°C per 20 minuti. Deve dorare la superficie. Inumidire appena uno strofinaccio rovesciarvi sopra la pasta cotta




e staccare delicatamente la carta forno, 




ricoprire di nuovo la pasta con la carta appena tolta e coprire tutto con la teglia del forno per una decina di minuti. Scoprire e stendere su tutta la superficie la nutella arrotolare la pasta insieme allo strofinaccio e lasciar raffreddare in frigo, prima di servire pareggiare i bordi.




Si può decorare il rotolo semplicemente con lo zucchero a velo o con "fili" di cioccolato e
confettini colorati.






variante: al posto della nutella, quando la pasta è ancora calda, ricoprirla con marmellata ai frutti di bosco,




far raffreddare la pasta senza arrotolarla e poi ricoprire la marmellata con  panna montata, 




arrotolare la pasta in maniera più larga. Mettere in frigo, servire pareggiando i bordi e spolverandolo con zucchero rosso. Cosi farcito il rotolo cambia totalmente aspetto e gusto diventando un dolce più raffinato.




P.S.  Anche su quello con la nutella la panna non sta male per niente!




Questa ricetta partecipa al contest Timo e Maggiorana





4 commenti:

  1. Mi propongo come assaggiatrice ufficiale di tutte ( e dico tutte) queste fantastiche creazioni!!!!!

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  2. cara anonima in effetti la tua proposta è molto gradita perchè devi sapere che per pubblicare il più possibile non ce la facciamo più a consumare tutto ciò che preparo

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  3. ciao, non so se ti è rimasto il messaggio nell'altro post, negli involtini di pollo... spero di si', oggi il pc fa le bizze, e mi devo anche scusare per il ritardo con cui passo da te per ringraziarti per la tua partecipazione. Questa ricetta è troppo golosa e quello alla nutella è super!!! Grazie mille. ciao
    Ale

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  4. Mi ricordo quell'estate in vacanza a Paestum, una mattina non sapevamo con cosa fare colazione; Lei non si preoccupo' piu' di tanto e in un tempo brevissimo ne riusci' a sfornarne due: anche in quell'occasione riusci' a superarsi... Enigma63

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